Datos personales

Los Datos Personales son toda aquella información que se relaciona con nuestra persona y que nos identifica o nos hace identificables. Nos dan identidad, nos describen y precisan

¿Que son los Datos Personales?

Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información;

  • Número telefónico
  • Domicilio
  • Correo electrónico personal
  • Nuestra edad
  • Trayectoria académica, laboral o profesional Patrimonio Número de seguridad social
  • CURP, entre otros.

Artículo 3° Fracción VIII Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Baja California Sur

Datos personales sensibles: Aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual;

Artículo 3° Fracción IX Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Baja California Sur

También describen aspectos más sensibles o delicados, como es el caso de:
  • Nuestra forma de pensar
  • Estado de salud
  • Creencias o convicciones religiosas o filosóficas Preferencias sexuales, entre otros.
  • Ideología y opiniones políticas
  • Origen étnico y racial
  • Características físicas (ADN, huella digital)

Derechos ARCO

En todo momento el titular, o su representante, podrán solicitar al Responsable, el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los datos personales que le conciernen, de conformidad con lo establecido en el presente Título. El ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO no es requisito previo, ni impide el ejercicio de otro.;

Artículo 38° Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Baja California

Derechos ARCO: Los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales;

Artículo 3° Fracción X Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Baja California Sur

Acceso

Acceso

El titular tendrá derecho de acceder a sus datos personales que obren en posesión del responsable, así como conocer la información relacionada con las condiciones y generalidades de su tratamiento.
Rectificación

Rectificación

El titular tendrá derecho a solicitar al responsable la rectificación o corrección de sus datos personales, cuando estos resulten ser inexactos, incompletos o no se encuentren actualizados.
Cancelación

Cancelación

El titular tendrá derecho a solicitar la cancelación de sus datos personales de los archivos, registros, expedientes y sistemas del responsable, a fin de que los mismos ya no estén en su posesión y dejen de ser tratados por este último.
Oposición

Oposición

El titular podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales o exigir que se cese en el mismo, cuando:

  1. Aun siendo lícito el tratamiento, el mismo debe cesar para evitar que su persistencia cause un daño o perjuicio al titular; o
  2. Sus datos personales sean objeto de un tratamiento automatizado, el cual le produzca efectos jurídicos no deseados o afecte de manera significativa sus intereses, derechos o libertades; o que estén destinados a evaluar, sin intervención humana, determinados aspectos personales del mismo, o analizar o predecir, su situación económica, estado de salud, preferencias sexuales, fiabilidad o comportamiento.

Requisitos Solicitud Derechos ARCO

En la solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO no podrán imponerse mayores requisitos que los siguientes

  1. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante;
  3. De ser posible, el Responsable que trata los datos personales y ante el cual se presenta la solicitud;
  4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso;
  5. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular; y
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, en su caso.

Artículo 48° Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Baja California

Solicitud Protección de Datos Personales Plataforma Nacional de Transparencia

A través del módulo de Sistema de Registro de Solicitudes de Información Pública y Datos Personales
Image
Por la educación y la seguridad laboral de sus agremiados
Sindicato Único de Trabajadores del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Baja California Sur

CONTACTO

  • TELÉFONO
    (612) 114957
  • CORREO ELECTRÓNICO
    sutcecytebcs@outlook.com
  • DOMICILIO
    Calle de la Herradura #365 Esquina de los Barriles, La Paz, B.C.S.
  • HORARIO DE ATENCIÓN
    Lunes - Viernes 09:00 - 19:00